单月处置人数首次破万,警戒“四风”问题又回潮!-中青在线

2018-01-20 02:26

  1月17日晚9时,中央纪委监察部网站宣布新闻,2017年12月全国查处违反中央八项规定精神问题7594起,118 九龙图库丶乖乖图库黑白精选,10672人受到处理,7329人受到党纪政纪处分。

  这个数字让记者吃了一惊:这应当是自2013年11月中纪委网站颁布全国查处违反中央八项规定精神问题每月汇总情形以来,单月查处问题数、处理人数和给予党纪政纪处分人数最高的一个月:查处问题数、给予党纪政纪人数首次超过7000件,受处理人数首次破万;而历史排名第二仍是产生在3年多前的2014年10月,当时查处问题数达6055起,8055人受到处理,但受到党政纪处分人数仅为2612人。

  从2017年各月份全国查处违背中心八项划定精力问题表能够发明,自2017年6月起,“四风”问题反弹趋势忽然加强,一下子从前5个月均匀3000起左右回升到4500起左右,受处理人数和受党纪政纪处分人数也显明增添。而12月份的数字更是陡增,查处问题数、受处置人数跟受党纪政纪处罚人数相称于2017年第一季度的总和。

  数字为何陡增?咱们须要辩证对待这一问题。

  首先,需要确定的是,自2012年12月八项规定公布以来,党中央从改良工作作风切入,严格整治形式主义、官僚主义、吃苦主义和奢侈之风,中央政治局言传身教、以上率下,全党踏石留印、抓铁有痕,党的作风建设带动民风社风明显好转。

  但同时也应看到,“四风”问题惯性依然很大,反弹势能也在积蓄。一些居心叵测的人在党的十九大前就开端放风,宣称“十九大当前就不会再抓反腐朽和八项规定了,重点该转向经济建设了”。2017年下半年以来,查处“四风”问题数目陡增,迎风违纪景象时有发生。这背地折射出的,是局部人对风格建设抱有松口吻、歇歇脚的空想。

  党的十九大对增强作风建设提出了新要求、作出了新安排,指出要坚固拓展落实中央八项规定精神结果,持续整治“四风”问题。十九大刚落幕后的第一次政治局会议,就审议《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实行细则》,研讨进一步深入落实中央八项规定,向全党全社会开释了强烈信号:不能有差未几了,该松口气、歇歇脚的主意,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见效果就见好就收的设法。

  2017年12月,习近平总书记就新华社一篇《情势主义、官僚主义新表示值得警戒》的文章作出主要唆使,强调“改正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”;在中共中央政治局民主生涯会、中共中央政治局会议上,习近平总书记对持之以恒落实中央八项规定精神提出了新的更高请求。

  由此可见,数据的增加,一方面反应了党的十九大后各级纪检监察机关对违反中央八项规定精神问题保持“零容忍”、盯得更紧,查处力度一直加大,工作获得显著功效,大众反映强烈的凸起问题得到有效遏制;但另一方面也应该看到,“四风”问题受历史文明、传统观点、社会风俗等因素影响,存在固执性、庞杂性,仍旧易发多发,假如稍不留神就会发生回潮,其成果将不堪假想。

  1月11日,习近平总书记在十九届中央纪委第二次全会上的重要讲话强调,要锲而不舍落实中央八项规定精神,坚持党同国民干部的血肉接洽。要继承在常和长、严和实、深和细高低工夫,亲密关注享乐主义、奢靡之风新动向新表现,坚定避免回潮复燃。单月处理人数首次破万,这个数据警示着各级党委和纪检监察机关,对“四风”问题千万不能漫不经心,千万不能陷入“抓一抓、松一松、再抓一抓、松一松”的恶性轮回,要始终坚定不移,一个节点接着一个节点连续发力,预防“四风”问题卷土重来,把作风问题引向深刻,擦亮作风建设这张“金色手刺”。(人民日报中央厨房?一本政经工作室 姜洁)

相关的主题文章: